ASSOCIAÇÃO ENTRE DERMATOPATIAS ORIGINADAS POR DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS E ESTIGMA SOCIAL: revisão integrativa - Arthur Marques Lima , João; Ziembowicz, Henrique; Schmidt, Gabriel; Heling, Christopher; Ferst, Samuel; Darsie, Camilo (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Introdução: o julgamento social relacionado a infecções das mais diversas etiologias é um fator crucial quando são discutidas lesões dermatológicas associadas e suas expressões são responsáveis por perpetuar sofrimento e aflição naqueles que são estigmatizados. Objetivo: sistematizar dados da produção científica com o fito de discutir e compreender a associação existente entre dermatopatias originadas por doenças infectocontagiosas e estigma social. Método: baseia-se em uma revisão integrativa da literatura, realizada em julho de 2022, na base de dados PubMed, utilizando os Medical Subject Headings “skin disease”, “social stigma” e “communicable disease”. A recomendação do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) foi utilizada neste artigo e, na sequência, a seguinte questão norteadora foi elaborada: como se manifesta o estigma social associado a dermatopatias de doenças infectocontagiosas? Os critérios de inclusão foram artigos originais publicados nos últimos cinco anos, de livre acesso e revisados por pares. Foram excluídos artigos de revisão, artigos de meta-análise, artigos publicados em outras línguas excetuando-se inglês e língua portuguesa e que tangenciam a pergunta norteadora. Assim, três artigos foram selecionados para a amostra final para integração, síntese e interpretação por meio de análise ampla e integrativa. Resultados: a estigmatização de populações acometidas por moléstias cutâneas de infecções pode, muitas vezes, inseri-los em conjunturas emocionais estressantes e menos favoráveis do ponto de vista social. A repercussão desse processo está intimamente relacionada a prejuízos na qualidade de vida. Conclusão: medidas sanitárias relacionadas à sistematização das informações sobre tratamento e transmissão de dermatopatias poderiam atenuar impactos econômicos e sociais.