ABREVIAÇÃO DO JEJUM E FATORES CLÍNICOS NO TRANSOPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA - Limberger, Vanessa Regina; Fioravanti Roland, Luana; Wagner, Litiele Evelin; Carneiro, Marcelo; Assmann Poll, Fabiana (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2023)
Introdução: as cirurgias levam a resposta metabólica ao trauma, que é potencializada pelo jejum pré-operatório prolongado, dentre elas a cirurgia cardíaca. Objetivo: verificar os valores de glicemia no transoperatório de pacientes submetidos a cirurgia cardíaca, com a abreviação do tempo de jejum pré-operatório. Método: tratou-se de um estudo comparativo, não intervencionista em que os pacientes foram alocados no grupo A (n=20) que realizou jejum convencional e grupo B (n=20) que realizou abreviação do jejum com ingestão oral de solução de carboidratos (maltodextrina 12,5%) 2 horas antes da cirurgia cardíaca. Resultados: não houve diferença significativa na glicemia no período transoperatório entre os grupos avaliados. Encontrou-se uma glicemia transoperatória com valores próximos às recomendações, sendo a faixa alvo de 140 mg/dL. Já no período pós-operatório observaram-se valores mais elevados de glicemia, porém dentro do alvo de até 180 mg/dL. Conclusão: a abreviação do jejum pré-operatório com a oferta de líquidos com carboidratos foi segura, podendo ser praticada. Em relação à glicemia no período transoperatório, a prática da abreviação e o desuso do jejum convencional podem ser realizadas.