GRUPO DE TABAGISMO NA PANDEMIA COVID: estratégias usadas pelos enfermeiros para manter o atendimento - Diniz Branco, Francielen; Brandalise, Mariana; Renita Burg , Maria (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Introdução: A Implantação do Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) visa reduzir a prevalência de fumantes e morbimortalidades relacionadas ao tabagismo, através de ações educativas de saúde desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Descrever a percepção dos enfermeiros em relação aos reflexos da pandemia da covid-19 no grupo de tabagismo e conhecer as estratégias utilizadas pelos profissionais para manter o atendimento ao grupo de tabagismo, no município de Esteio/RS. Método: Trata-se de estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com seis enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde do município, que realizam grupos de tabagismo. A coleta de informações ocorreu no período de julho a agosto de 2022 e foi norteada por entrevistas com roteiro semiestruturado, contendo questões abertas relacionadas ao impacto da covid-19 nos grupos de tabagismo no município. Os dados qualitativos foram analisados a partir da análise de conteúdo de acordo com Bardin. Resultados: As informações foram agrupadas em três categorias: Influências da pandemia da covid-19 no Grupo de Tabagismo; Aspectos observados nos atendimentos durante o período da pandemia; o enfermeiro no enfrentamento da pandemia na APS. Conclusão: A pandemia gerada pela covid-19 trouxe inúmeros desafios a todos os setores da sociedade, e os profissionais envolvidos com a área da saúde tiveram que se adaptar e reinventar nos seus processos de trabalho.