STEWARDSHIP PROGRAMS NO CENTRO CIRÚRGICO: identificando as demandas de uma instituição do Sul do Brasil: Stewardship programs on the surgicenter: identifying the demands of an institution of south Brazil - Colombo Balbinot, Fábio; Kuhnen, Ana Beatriz; Portela de Assis, Mariana; Ziembowicz, Henrique; Pinheiro Loureiro, Adália; Dagmar Pollo Renner, Jane; Carneiro, Marcelo; Mosmann Menezes, Rochele (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo verificar a adequação da profilaxia antimicrobiana realizada em um centro cirúrgico do Rio Grande do Sul. Métodos: estudo transversal, observacional e retrospectivo onde foram analisados os dados secundários de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. Foram caracterizados o esquema terapêutico e o momento da administração, bem como informações demográficas dos pacientes. Resultados: foram analisados 54 procedimentos, dos quais 51 pacientes receberam Cefazolina e eram em sua maioria cirurgias cardíacas. Houve variação quanto às doses administradas e 16 pacientes receberam a profilaxia em até 30 minutos antes da incisão. 52 pacientes utilizaram profilaxia no pós-operatório, dos quais 48 receberam Cefalotina como antimicrobiano e 35 estenderam a profilaxia por 2 dias. Foi observada, ainda, inconsistência dos esquemas posológicos prescritos. Verificou-se o incorreto preenchimento e ausência de dados no prontuário eletrônico de alguns pacientes. Conclusão: a profilaxia no pré-operatório estava adequada ao protocolo institucional quanto à seleção do antibiótico. Quanto ao momento e dose houve inconsistência, bem como quanto à posologia e os dias de uso da profilaxia estendida.