ANÁLISE DO USO DE MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA IDOSOS EM UMA UNIDADE DE URGÊNCIA DE UM HOSPITAL DO RIO GRANDE DO SUL - Binotto Reinheimer, Jeane; Helfer Schneider, Ana Paula; Pinheiro Loureiro, Adália; Colombo Balbinot, Fábio; Portela de Assis, Mariana; Pollo Renner, Jane Dagmar; Carneiro, Marcelo; Mosmann Menezes, Rochele (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2023)
Objetivo: avaliar a prevalência de prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) em uma unidade de urgência de um hospital do Rio Grande do Sul. Metodologia: estudo transversal retrospectivo através de dados secundários das prescrições médicas contendo MPI de idosos hospitalizados pelo Sistema Único de Saúde em um hospital de ensino no interior do Rio Grande do Sul. Resultados: foi observado, ao todo, 98 prescrições médicas na qual encontrou-se a prescrição de 21 MPIs para idosos,sendo metoclopramida, insulina regular, omeprazol, clonazepam e clonidina os mais prescritos. Nesse contexto, encontrou-se, em média, o uso de 10,2 remédios por paciente, configurando-se importante quadro de polifarmácia no idoso. Conclusão: desse modo, a racionalização da prescrição de MPI para idosos é relevante pois oferece mais segurança e qualidade no tratamento medicamentoso de pacientes geriátricos a fim de evitar possível quadro de polifarmácia desnecessário.