PLANO DE PARTO: atribuições e contribuições do profissional enfermeiro na atenção primária em saúde - Nunes Miguel , Laura; Frantz Krug , Suzane Beatriz (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2022)
Introdução: o Plano de Parto é um documento elaborado pela gestante e o profissional de saúde que realiza o pré-natal, manifestando os desejos e expectativas das gestantes acerca do parto. Objetivo: analisar as atribuições e contribuições do profissional enfermeiro na elaboração do Plano de Parto durante o pré-natal em unidades de saúde. Método: a pesquisa tem caráter descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, sendo a coleta de dados realizada através de entrevistas semiestruturadas com oito profissionais enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde de um município do Rio Grande do Sul. A análise e discussão dos dados ocorreram pelo método de Análise de Conteúdo, sendo elaboradas quatro categorias temáticas. Resultados: como principais resultados da pesquisa, destaca- se que, em sua maioria, os profissionais têm conhecimento sobre o Plano de Parto, porém, não o realizam. Quanto às atribuições do enfermeiro na elaboração do documento, os resultados apontaram o profissional como incentivador na elaboração do Plano de Parto, bem como, seu papel de informar, orientar e ensinar. A falta de comunicação entre as equipes de saúde pública e da área hospitalar foi destaque como fator dificultador. Ainda, a importância do vínculo entre o profissional e a gestante foi o principal fator facilitador. Sobre a atuação das equipes da saúde pública e da área hospitalar, destaca-se a necessidade do acolhimento, suporte e receptividades destas equipes com a gestante, além da importante criação de vínculo entre as equipes. Ainda, se destaca a importância do empoderamento da gestante e a devolução do protagonismo e autonomia da gestante no trabalho de parto. Conclusão: o Plano de Parto é uma importante ferramenta para a diminuição de intervenções desnecessárias, bem como, colabora para uma assistência humanizada e qualificada no processo de parto por parte do profissional enfermeiro. Palavras-Chave: Cuidado Pré-Natal; Enfermeiros; Serviços Públicos de Saúde; Planejamento de Assistência ao Paciente.