PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE POR DIABETES MELLITUS NA REGIÃO NORDESTE DE 2010 A 2020 - Alcântara Silva, Lunara; Mirtes de Andrade Rêgo Barros, Cassandra; Henrique Linhares Andrade, Ricardo; dos Santos Almeida, Joelson (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Introdução: A Mortalidade por Diabetes Mellitus (DM), de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) é um dos 10 principais índices de mortalidade global. Atualmente estima-se que há uma população de 422 milhões de pessoas com a doença, onde a maioria delas vivem em países de baixa e média renda. O número de mortes atribuídas de forma direta ao diabetes chega a 1,5 milhão a cada ano. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da mortalidade por diabetes mellitus ocorrida no período de 2010 a 2020 na região Nordeste do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico, retrospectivo com abordagem quantitativa. Todos os dados dos óbitos por DM de 2010 a 2020 na região Nordeste, foram extraídos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Onde foram, então, exportados para o programa Microsoft® Excel® e calculadas as taxas, brutas e relativas de mortalidade. Resultados: No período de 2010 a 2020 houve uma tendência significativa de aumento da mortalidade por DM evidenciada pelo constante aumento nas taxas de mortalidade ao longo dos anos. A pesquisa mostrou que a maioria dos óbitos foram do sexo feminino, na faixa etária de 80 anos a mais, de cor parda, com baixa ou nenhuma escolaridade. Conclusão: Os resultados indicam que a maioria das mortes relacionadas ao diabetes poderia ser prevenida por meio de medidas educativas em saúde e promoção de hábitos saudáveis, assim como um melhor manejo clínico na Atenção Primária à Saúde. O estudo fornece informações importantes sobre a distribuição do evento na população da região atendida, podendo ser uma ferramenta na reformulação e implementação de políticas sociais voltadas para prevenção da mortalidade por DM, principalmente, para a população que se apresentou mais vulnerável ao desenvolvimento da doença.