PRECEPTORIA ESTABELECENDO VÍNCULO ENTRE RESIDENTES E PACIENTES ATRAVÉS DA HABILIDADE DE COMUNICAÇÃO DE MÁS NOTÍCIAS - Rodrigues De Castro, Cleide; Minharro Alves, Renata; Serrão Júnior, Nelson Francisco (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Introdução: este artigo refere a importância da comunicação de más notícias na formação de residentes médicos, do primeiro ano em programas de saúde, destacando a abordagem da preceptoria multiprofissional incluindo médico e psicólogo em encontros com residentes para desenvolver habilidades de vínculo com o paciente, empatia e uma comunicação efetiva. A capacitação desses aspectos é essencial para aprimorar o atendimento, promover o bem-estar tanto do paciente quanto dos profissionais envolvidos e enfrentar os desafios inerentes à prática multiprofissional. Objetivo: estimular pensamento crítico reflexivo acerca das relações interpessoais da vinculação do residente com o paciente através da comunicação de más notícias. Método: convidamos residentes médicos, do primeiro ano, para participarem de forma voluntária de rodas de conversa com preceptores médicos e psicólogo, propusemos dinâmicas sobre casos reais e hipotéticos através de discussões sobre habilidades de manejo, comunicação e vínculo com pacientes e equipe multiprofissional. Também utilizamos ferramentas de ensino, como grupo observação/grupo verbalização, portfólio reflexivo, discussão baseada em casos (simulação), feedback e autoavaliação das competências de qualidades humanísticas/profissionalismo e competências em comunicação e aconselhamento. Resultados: os encontros proporcionaram reflexões e desenvolvimento de habilidades e atitudes éticas aplicadas à prática multiprofissional, incluindo o aprimoramento da comunicação de más notícias. Conclusão: a residência multiprofissional pode ampliar as habilidades interpessoais fundamentais para uma comunicação efetiva e qualidade do cuidado integral ao paciente.