CUIDADO PALIATIVO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: percepções da equipe sobre a prática interdisciplinar - Zack, Bruna Tais; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Kalinke , Luciana Puchalski; Machineski, Gicelle Galvan (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Introdução: O cuidado paliativo tem como fundamentação a interdisciplinaridade e é realizado em todos os níveis assistenciais, sendo a Atenção Primária à Saúde a organizadora e coordenadora da rede. Objetivo: Compreender as percepções sobre a prática interdisciplinar no cuidado paliativo no âmbito da Atenção Primária. Método: Pesquisa descritiva, qualitativa, com abordagem da fenomenologia social de Alfred Schütz. O campo de pesquisa foram 16 unidades de Atenção Primária de um município localizado no oeste do Paraná/BR, obtidas via cálculo amostral no software R®. Como população, foram 38 profissionais com ensino superior, entrevistados presencialmente, de novembro/2021 a março/2022, mediante uma pergunta norteadora sobre a atuação no cuidado paliativo. As entrevistas foram gravadas e transcritas, organizadas com auxílio do IRaMuteQ® e compreendidas à luz da fenomenologia. Resultados: Com idade média de 40±8 anos, formados há 13,4 anos e 8,5 anos exercendo o cargo atual, os profissionais compreendem parcialmente o que é o cuidado paliativo, pois não o relacionam a uma prática interdisciplinar. A menção de trabalho em equipe foi mais incidente pelos enfermeiros e assistentes sociais, quem declarou possuir especialização em saúde da família e quando associado às capacitações, as expectativas e a organização do processo de trabalho. Nos Motivos-porque, os profissionais normalizam a fragmentação do processo de trabalho, bem como que suas vivências permearam as consequências imediatas da pandemia, como a falta de reuniões de equipe, que veio a agravar as já delicadas relações interdisciplinares. Nos Motivos-para, compreendeu-se, sobretudo, a importância da retomada das reuniões de equipe e ampliação das equipes multiprofissionais. Considerações finais: Possibilitou-se compreender a percepção falha quanto o cuidado paliativo como prática interdisciplinar na atenção primária, bem como as motivações em relação às experiências vivenciadas e projeções futuras, que podem fomentar a reflexão de caminhos para melhoria da partilha de saberes nesse contexto.