ESTADO CIVIL E PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM ADULTOS BRASILEIROS: uma revisão sistemática - Henkemaier, Kevin Cristian Moraes; Hino, Adriano Akira Ferreira; Santos, Gerfeson Mendonça; Souza, Isabella Regina; Lorenzi, Lorena Jorge; Ribeiro Júnior, Evaldo José Ferreira; Gomes, Grace Angélica de Oliveira; Guerra, Paulo (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2024)
Objetivo: Identificar as possíveis relações entre estado civil e a prática de atividade física entre adultos brasileiros. Método: Em novembro de 2021, realizou-se uma revisão sistemática em nove bases de dados eletrônicas (Academic Search Premier, Embase, Lilacs, Pubmed, Psycinfo, Scielo, Scopus, Sportdiscus e Web of Science), no Google Acadêmico e em listas de referências, estabelecendo-se como critérios os estudos originais conduzidos no Brasil, envolvendo amostras de homens e mulheres acima de 18 anos, sem condições clínicas específicas e impeditivos para a prática de atividade física. Os estudos de interesse deveriam conter análises com, pelo menos, três estratos de estado civil (ex.: solteiros, casados/com parceiro e separados/divorciados), sem objeções quanto aos domínios, tipos, instrumentos e pontos de corte de atividade física. Resultados: Após análise dos 12.978 estudos iniciais, a síntese descritiva foi composta por 21 artigos, que representam 17 estudos. Quando consideradas as análises multivariadas dos artigos, com gêneros agregados, três estudos registraram menores níveis de atividade física no tempo livre entre pessoas “casadas/com parceiro” quando comparadas às pessoas solteiras. Conclusão: Faz-se necessário um olhar especial para o reconhecimento das barreiras para a atividade física entre essas populações, bem como sua adequada compreensão nas políticas públicas voltadas à promoção da atividade física.