PREVALÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO EM PILOTOS MILITARES DURANTE VOOS: uma revisão sistemática - Oliveira Xavier de Brito, Esther; Geralda Ferreira, Fabrícia; Angioluci Diniz Campos, Fábio (Revista Interdisciplinar de Promoção da Saúde, 2025)
Introdução: a desidratação é o estado de déficit de água corporal devido a perdas primárias ou à ingestão inadequada de líquidos. Pode não ser aparente até que ocorra a perda de, aproximadamente 2%, da massa corporal. Segundo a literatura, mesmo a desidratação leve pode afetar o desempenho cognitivo. São poucos os estudos sobre a quantidade de perda de fluidos em pilotos militares durante o voo. Objetivo: compreender a prevalência da desidratação em pilotos militares durante os voos, por meio de uma revisão sistemática de literatura. Método: a revisão sistemática foi realizada seguindo as recomendações do PRISMA. As buscas foram nas bases de dados: MEDLINE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, SCIENCE DIRECT e SCIELO. Não houve filtros de idioma ou delimitação de um período na busca. O risco de viés foi determinado por meio da avaliação crítica do Joanna Briggs Institute. Resultados: encontrados total de 5.830 estudos na revisão sistemática. Em seguida, foram excluídos 615 estudos duplicados e 5.202 que não cumpriram os critérios de elegibilidade. Após a leitura de 21 textos completos, 5 estudos foram incluídos na revisão sistemática. Conclusão: os resultados indicaram que existe a prevalência de desidratação dos pilotos durante voos militares, com taxas de perda de fluidos significativas, de acordo com o tipo de aeronave e o tempo de voo. A relação entre desidratação e desempenho cognitivo foi a repercussão mais citada na maioria dos estudos. Portanto, quanto maior a desidratação é provável a piora no desempenho cognitivo dos pilotos, podendo refletir-se como efeito crítico na segurança do voo.