Chávez, morte e “desamparo informativo” na cena da circulação midiatizada - Neto, Antonio Fausto (Rizoma, 2013)
A produção e circulação de um acontecimento reúnem elementos imprevistos, mas também suas imbricações à realidades e modelos que lhes dá modo de existência, segundo processos e operações de inteligibilidades. Particularmente, quando lógicas e operações de mídias dele se ocupam, em contextos distintos - como o da ’sociedade dos meios’ e o da ’sociedade em vias de midiatização’ - nos quais, ao longo dos últimos 30 anos, ocorrem a enfermidade e morte de dois presidentes latino-americanos: Tancredo Neves (1985) e Hugo Chávez (2013). O ‘Caso Tancredo’, não obstante o impacto com que afetou, inúmeros campos sociais, foi objeto do trabalho do porta-voz, enquanto dispositivo técnico-sócio-discursivo típico da ’sociedade dos meios’. Opera como uma instância de mediação e cuja ’fala intermediária’ buscou fazer a passagem do acontecimento sobre um corpo falado, da complexidade médico-política para discursividades e imaginários sociais. O ’Caso Chávez’, enquanto acontecimento-objeto da complexidade dos processos de circulação da sociedade midiatizada, obedece a outra lógica, na medida em que se engendra e se dissemina em meio a diversidade de processos, fluxos e circuitos , trazendo a tona, como efeito desta dinâmica, o que se chamou, neste contexto, de ’desamparo-informativo’. Se, para narrar a enfermidade/ morte de Tancredo, o porta-voz engendra, por efeito do seu discurso, o ’acontecimento-mediação’, a enfermidade/ morte de Chávez, descentrada de estruturas mediadoras, é semantizada por uma diversidade de dispositivos e, cujos efeitos discursivos, apontam para o ’acontecimento- circulação’. O artigo enfatiza descrições sobre o desaparecimento do presidente Hugo Chávez, a luz destes complexos processos técnico-discursivos em funcionamento no atual estágio da midiatização.