Rastros de navegação deixados pelos leitores do principal ciberjornal do Mato Grosso do Sul: análise de dez anos do Campo Grande News - Reino, Lucas Santiago Arraes; Bueno, Thaísa Cristina (Rizoma, 2018)
Este artigo se propõe discutir o papel das métricas de navegação, deixadas pelo internauta nos sites de notícia no entendimento da audiência, e como tais rastros impactam o ciberjornalismo, com base nos dados obtidos durante os dez anos de atuação do principal portal de notícias de Mato Grosso do Sul, o Campo Grande News. O levantamento selecionou para descrição e análise pontos que foram, didaticamente, divididos em dois enquadramentos: dados de perfil, com rastros de informações que indicam quem é a audiência (idade, localização etc.) e as preferências de conteúdo (editorias), bem como o caminho que o internauta fez para chegar à página; e dados técnicos, com rastros que debatem sobre qual tipo de suporte é mais usual para acessar a página, os sistemas operacionais e navegadores. Esses dois nortes de investigação permitem entender quem é a audiência nesses dez anos de existência do ciberjornal e o seu modo de navegação, bem como apreender de que forma os dispositivos influenciam no consumo.