Tchu-tchá: poética em vídeo e performatividade da escrita nos “poemas videados” - Dalbosco, Cleber Nelson; Rösing, Tania Mariza Kuchenbecker (Rizoma, 2018)
A proposta presente visa contextualizar o processo criativo nominado “Poemas Videados”, desenvolvido em vídeo e veiculado na plataforma Youtube. Para tal, são relacionados conceitos de cinema, vídeo, arte e poesia. Sobre cinema e vídeo, Dubois (2004); poesia concreta, Campos e Pignatari (1975) e Bense (2003); ciberpoesia, em Santaella (2007) e letramento metamidiático, Lemke (2010). Deste modo, se busca a demonstração das aproximações das teorias com a prática. Afinal, é na prática e na existência diária, resultantes do hibridismo que sempre caracterizou a existência social, que a apropriação da tecnologia, comunicação e dispositivos de sensorialidades se tornam capazes de impactar a cultura e a sociedade, bem como as práticas de leitura e as discursividades.