O Museu do futebol: reflexões sobre os espaços contemporâneos midiatizados - Rosa, Márcia Eliane; Christofoletti, Danilo (Rizoma, 2020)
Este artigo propõe a reflexão sobre questões que envolvem os museus contemporâneos, com ênfase no Museu do Futebol e sua expografia espetacular, analisados a partir do contexto das relações entre museus, público e midiatização. Os Museus atuais perderam a função de proteger a história e cultura e passaram a reproduzir os mecanismos da lógica comercial. O Museu do Futebol também segue essa lógica e possui toda sua atividade desenvolvida dentro da lógica midiática, conforme se depreende deste estudo.