A educação a distância pelo olhar dos professores brasileiros - Pereira, Daniervelin Marques; Matte, Ana Fricke (Signo, 2010)
Neste trabalho, são relatados os principais resultados de uma pesquisa sobre os discursos de treze professores de disciplinas introdutórias de língua portuguesa a distância no âmbito do ensino superior. Foram utilizados: um questionário com perguntas que versavam sobre a prática de ensino a distância, com destaque para a elaboração de atividades didáticas e a comparação entre as modalidades presencial e a distância; atividades didáticas que nortearam a prática dos professores e a interação numa disciplina online de um semestre. Por meio da semiótica francesa, analisamos os dados em busca de informações sobre a produção de sentido no texto. Na busca por convergências e divergências, comparamos os percursos dos sujeitos e dos temas e figuras para verificarmos as relações estabelecidas entre eles. As concepções refletidas nesses discursos tornam-se relevantes por não remetem apenas à voz do professor, mas à escola e, em última instância, à própria sociedade. Entre os principais resultados obtidos, percebemos que os discursos de um mesmo professor não se apresentam muito dissonantes, mas os discursos dos professores e da crítica ressaltam pontos de vista conflitantes, por exemplo, quanto à necessidade ou não de adequação dos conteúdos e atividades ao ambiente digital.