História, memória e subjetividade em João Cabral - Correia, Everton Barbosa (Signo, 2010)
O universo canavieiro destacado na escrita de João Cabral de Melo Neto raramente tem sido associado à sua família e, por extensão, à respectiva experiência histórica. A partir do poema “Seu Melo, do Engenho Tabocas”, publicado no Agrestes (1986), a memória histórica e subjetiva serão exploradas, considerando a propriedade de seu bisavô - convertido em personagem do poema. Assim, teremos o autor inserido numa ambiência representativa de nossa história, que traz consigo um conjunto de contradições, cujas consequências são identificáveis no nosso meio social e na expressão do poeta.