Vivenciando a aprendizagem de uma língua estrangeira (LE) em rede - Imbriaco, Laura Verônica Rodriguez; Scherer, Lilian Crisitine (Signo, 2010)
O presente artigo é uma ilustração de uma abordagem diferente e, ao mesmo tempo, cada vez mais necessária, no que diz respeito ao ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras (LE) no ambiente escolar. O artigo tem a finalidade de demonstrar de que forma a internet, atualmente, constitui-se como uma ferramenta de auxílio no ambiente de aprendizagem de línguas, seja na interação em rede (chat) com usuários que têm a nossa LE Espanhol como língua materna (LM) ou, ainda, na produção de textos ou hipertextos em grupos, como tarefa colaborativa. Através desses meios, pretendemos verificar algumas produções resultantes do ambiente virtual, como forma de analisarmos a nossa prática pedagógica para melhor contribuir para o aprendizado da LE de nossos alunos. Para tal, tomamos como base o Enfoque Comunicativo, que centra a aprendizagem da língua estrangeira (LE) no aluno e em sua capacidade de comunicação. Juntamente, serão abordados aspectos teóricos e práticos relacionados à Interlíngua (IL) e à Análise de Erros (AE), como forma de ajudar o aprendiz a solucionar as dificuldades que se apresentam ao longo do trajeto até o alcance efetivo da língua alvo.