Expressões idiomáticas: um estudo sob a perspectiva da linguística cognitiva - Abreu, Debora Tais Batista de (Signo, 2010)
O tema deste artigo é a motivação cognitiva para o significado das expressões idiomáticas, na tentativa de apresentar estratégias mais eficazes para sua compreensão. Refletimos quanto à possibilidade das partes constituintes das expressões se relacionarem conceptualmente ao significado idiomático e poderem ser mapeadas cognitivamente com base na nossa experiência de mundo. Abordamos alguns estudos que argumentam que os significados idiomáticos podem ser motivados a partir do mapeamento cognitivo do significado literal das partes da expressão. Também apresentamos alguns resultados de uma análise empírica que objetivou investigar os mapeamentos cognitivos implícitos em algumas expressões da língua inglesa, através da identificação de mecanismos cognitivos como a metáfora, a metonímia e o conhecimento convencional. O estudo confirmou que as partes literais constituintes das expressões idiomáticas carregam parte do significado idiomático e podem ser mapeadas cognitivamente e sugere que a aprendizagem de expressões pode ser favorecida através da motivação das relações entre os significados literais e os figurados. Palavras-chave: compreensão de expressões idiomáticas. motivação cognitiva. mapeamento conceptual.