A desumanização na poesia de Alex Polari - Anchesqui, Valéria Goldner; Martinelli Filho, Nelson (Signo, 2023)
O artigo tem por finalidade apresentar uma análise dos vestígios da desumanização presentes nos poemas “Recordações do Paraíso” e “Zoológico Humano”, do poeta e ex-preso político Alex Polari, inseridos no livro Inventário de cicatrizes (1978), à luz da teoria da literatura de testemunho. Para isso, é realizada uma contextualização da produção literária no período da ditadura militar brasileira, além de uma análise da transposição dos efeitos da despersonalização, à qual o poeta encarcerado era submetido, para a linguagem poética. No que se refere à teoria da literatura de testemunho, poesia e desumanização no contexto da ditadura militar, e sendo uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, este trabalho parte das considerações de autores e estudiosos como Judith Butler, Jaime Ginzburg, Márcio Seligmann-Silva, Maria Rita Kehl, Paul Ricoeur, Wilberth Salgueiro, entre outros. Por fim, espera-se contribuir para a transmissão da memória do autoritarismo impetrado pelo regime militar nas prisões de presos políticos, viabilizando uma maior atenção ao testemunho por meio da poesia como forma de reflexão sobre a história da sociedade brasileira.