Usos do mas no gerenciamento da conversa: foco, pressuposição e contrafactualidade - Bernardo, Sandra; Velozo, Naira de Almeida (Signo, 2014)
Análise de ocorrências do conector mas em uma sessão de mediação, etapa de um processo judicial, com vistas a testar hipóteses acerca das configurações de espaços mentais ativadas pelo uso do conector na conversa. Com base nos estudos acerca da linguagem como um Modelo Baseado no Uso (TOMASELLO, 2003a[1999]; FERRARI, 2011), na Teoria dos Espaços Mentais (FAUCONNIER, 1997) e no conceito de pressuposição, postula-se que o conector mas seja um construtor de espaços mentais que atua no gerenciamento discursivo cancelando implicaturas ou possibilitando a flutuação de pressuposições entre espaços; admite-se também que esse crie espaços contrafactuais; e ainda que seja responsável pelo deslocamento do foco de atenção entre os espaços de uma rede discursiva.