Murilo Mendes incorpora a poesia - Infante, Ulisses (Signo, 2016)
Murilo Mendes informa em textos autobiográficos que foi um cuidadoso leitor de poemas. Daí resultou o povoamento da memória por um numeroso acervo de imagens e referências, muitas das quais foram distribuídas em vários dos seus poemas. Rastrear a presença dessa matéria alheia na poesia de Murilo é um modo de captar interpretações e possibilidades de expressão percebidas no que assimilou. Também se podem captar os processos de composição poética baseados na ressignificação de imagens e unidades rítmicas incorporadas. O corpus de poemas e textos aqui abordado pretende mostrar como a incorporação – etimologicamente “junção”, “enfeixamento” – do alheio permitiu a Murilo Mendes, entre outras possibilidades, ponderar a figura do poeta na modernidade