Metáforas no discurso científico: algumas observações em um corpus de palestras do Prêmio Nobel - Rossi, Micaela (Signo, 2023)
Este artigo visa descrever o papel e as diferentes manifestações da metáfora no discurso científico, fazendo a diferença entre as metáforas criativas e as convencionais. Um corpus composto por dezanove Palestras Nobel, pronunciadas por dezanove mulheres, será analisado para este efeito, através da ferramenta de análise crítica do discurso, com particular atenção para o enquadramento que a metáfora pode produzir no discurso científico. A nossa análise mostra que o discurso científico tende a privilegiar as metáforas convencionais, em vez das criativas, sobretudo no que diz respeito aos principais conceitos de domínio partilhado.