Metáfora e argumentação em tweets sobre medidas preventivas para a Covid-19 - Siqueira, Maity; Girardi Ferrari, Caroline; Tota, Felippe; da Rosa da Silva Tavares, Vinícius (Signo, 2023)
Passado o pior período da pandemia de COVID-19, ainda se discute a eficácia de medidas preventivas contra o vírus. As redes sociais, particularmente o Twitter, são o meio mais profícuo de discussão sobre o tema. Partimos da ideia de que tanto aspectos textuais quanto políticos podem influenciar o entendimento e as decisões a respeito de medidas de prevenção ao vírus. Nosso objetivo central é analisar o poder persuasivo de textos metafóricos do gênero tweet e do posicionamento político da pessoa quanto a medidas de prevenção da COVID-19, como o uso de máscaras e a vacinação. Considerando que tais decisões podem ser motivadas tanto por questões linguísticas quanto políticas, o poder de persuasão da linguagem metafórica foi cotejado com o posicionamento político dos participantes da pesquisa e sua disposição à adoção de medidas preventivas (vacina e máscara). Foi elaborada uma tarefa de interpretação de textos metafóricos bélicos, metafóricos esportivos e literais, analisando os problemas e soluções propostos por divulgadores científicos sobre aspectos de prevenção adotados durante a pandemia. Os dados foram coletados online, por meio de questionários e escalas Likert. Os resultados sugerem que o uso de linguagem metafórica influenciou as respostas dos participantes. Os dados também mostraram diferenças no desempenho dos participantes, em função de seu posicionamento político e de disposição para medidas preventivas contra COVID-19 (vacina e uso de máscaras).