O movimento dos olhos na detecção de erros em textos: leitura e revisão - Leite, Délia Ribeiro; Magalhães, José Olímpio de (Signo, 2013)
Este artigo investiga a relação entre leitura e revisão de textos, especificamente quanto à detecção de erros, um dos subprocessos da revisão. Uma tarefa de detecção de erros foi realizada por revisores profissionais e por sujeitos que não trabalham profissionalmente com revisão, utilizando um rastreamento ocular. Primeiramente, verificou-se a proficiência na realização da tarefa. Depois, os padrões das fixações durante a detecção de erros foram relacionados com a proficiência em revisão de textos e com os tipos de erros. Para a detecção de erros de superfície, os sujeitos fizeram uma leitura com um ritmo mais lento, com fixações em média maiores. Já para a detecção de erros mais globais, houve o aumento do número de fixações e do tempo total de leitura, ou seja, os textos foram lidos em um ritmo não tão lento, mas por diversas vezes.