Hipóteses abdutivas antefactuais e modelação proativa de metas - Rauen, Fábio José (Signo, 2013)
Fundamentado na Teoria da Relevância de Sperber e Wilson (1995), apresenta-se neste artigo um primeiro esboço de uma arquitetura descritiva e explanatória para a formulação e a avaliação de hipóteses abdutivas em contextos proativos, a ser denominada de Teoria de Conciliação de Metas. A partir de um exemplo no qual um indivíduo pretende abrir uma porta chaveada, expõe-se o modelo conceitual em quatro estágios – projeção de meta e formulação, execução e checagem de hipótese antefactual – e avaliam-se processos de conciliação conforme contextos formados por cinco categorias de hipóteses abdutivas antefactuais: categóricas, bicondicionais, condicionais, habilitadoras e tautológicas.