Antecipação e processamento linguístico: uma revisão das principais evidências a favor da previsão - Godoy, Mahayana Cristina; Vieira, Cláudia Brandão; Cunha Lima, Maria Luiza (Signo, 2016)
O presente artigo tem como objetivo discutir algumas das principais questões envolvidas na investigação das relações entre mecanismos antecipatórios e processamento da linguagem. Através da revisão da literatura das últimas duas décadas, apresentamos evidência de que o processamento linguístico é, por vezes, guiado por processos de antecipação, e que uma proposta meramente integrativa não é capaz de explicar os dados apresentados. Embora não tratemos de quão central são os processos antecipatórios para a compreensão da linguagem, argumentamos que o estudo de um potencial elétrico relacionado a eventos linguísticos – uma positividade frontal tardia – pode ajudar a responder uma série de questões que envolvem como, quando e o que se antecipa durante o processamento linguístico.