Satura, saturae: itinerários do misto (preceptivas do poema herói-cômico no mundo luso-colonial) - Furtado, Joaci Pereira (Signo, 2017)
Percurso da tradição do gênero satírico, desde seu surgimento na Grécia antiga até sua prática no universo letrado do século XVIII luso-colonial, objetivando indicar caminhos possíveis para a reconstituição das preceptivas que orientaram especialmente o poema herói-cômico, subgênero satírico com expressiva produção em Portugal e na América portuguesa.