FORMAS DE INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS L.) - Pereira, Cassiano Spaziani; de Paulo, Gabriel da Silva Feitoza; Fiorini, Ivan Vilela Andrade; Pereira, Hélcio Duarte; da Silva, Adriano Alves (Tecno-Lógica, 2022)
resumo Uma das principais práticas agrícolas é a de inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio, principalmente nas leguminosas. Após a inoculação das bactérias na semente, realiza-se a semeadura do feijão, com as bactérias se alojando no sistema radicular da planta. Por meio de várias reações químicas, começam a transformar o N2 atmosférico em NH3, para ser assimilado pela planta. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e a coloração de folhas de plantas de feijoeiro sob diversas formas de inoculação de Rhizobium tropici. Os tratamentos foram: testemunha (sem adubação nitrogenada); adubação 100 kg ha-1 Nitrogênio; Inoculante no solo + Inoculante Foliar; Inoculante na semente; Inoculante dentro da semente; Inoculante dentro da semente + Inoculante Foliar; Inoculante no solo e Inoculante Foliar. No estádio fenológico V2 avaliou-se a emergência de plântulas, em R5 avaliou-se o índice de clorofila (ClorofiloG®) e as características fitotécnicas: altura de plantas; diâmetro do caule; número de folhas; área foliar; matéria seca da parte aérea e da raiz. Verificou-se que as formas de inoculação de Rhizobium Tropici não influenciaram no número de folhas, índice de área foliar e matéria seca da raiz do feijoeiro. A inoculação de Rhizobium Tropici dentro da semente prejudicou a emergência de plântulas de feijão, porém resultou em maior acúmulo de matéria seca na parte aérea da planta. O não fornecimento de nitrogênio para o tratamento testemunha gerou deficiência nutricional, que resultou em menor crescimento do feijoeiro. O índice de clorofila no feijoeiro foi maior com a adubação de 100 kg ha-1 de nitrogênio, porém o diâmetro do caule foi maior nos tratamentos com inoculação no solo, dentro da semente, foliar e dentro da semente + foliar. As formas de inoculação de Rhizobium tropici em feijão não influenciam no número de folhas, índice de área foliar e matéria seca radicular do feijoeiro. A inoculação dentro da semente de feijão prejudica a emergência de plantas, mas resulta em melhor acúmulo de matéria seca da parte aérea. O não fornecimento de nitrogênio (adubação nitrogenada) resulta em menor crescimento da planta de feijoeiro.