INOCULAÇÃO NA CULTURA DA SOJA E SEU EFEITO SOBRE TEORES FOLIARES DE MICRONUTRIENTES - Pereira, Cassiano Spaziani; Gonçalves, Alyne; Fiorini, Ivan Vilela Andrade; Pereira, Hélcio Duarte (Tecno-Lógica, 2022)
A soja (Glycine max (L.) Merrill) tem destaque na produção central do Brasil desde a década de 70, e atualmente cada vez mais os produtores buscam tecnologias para aumento de produção e qualidade. A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é extremamente importante para a cultura da soja, e sendo assim foi observado o efeito da FBN nos teores foliares dos micronutrientes Boro, Cobre, Ferro, Manganês e Zinco, pois estudos mostram que a região do cerrado possui deficiência nesses elementos, oque afeta a produtividade local. O experimento foi conduzido na fazenda Santo Antônio, em Sinop – MT, onde foram feitas 74 unidades experimentais, as quais foram submetidas a plantio com diferentes tipos de inoculação de Bradyrhizobium japanicum em sementes de TMG 132 RR, sendo escolhidos 9 tratamentos com inoculações liquidas e turfosas, com diferentes doses, e foram enviados para análise laboratorial químico. Com as análises foi possível verificar que a indução de N através de FBN auxilia no processo de equilíbrio dos micronutrientes na planta, possibilitando os mesmos de desempenhar seus papeis metabólicos na planta, além de aumentar consideravelmente a produtividade de grãos, principalmente em tratamento com inoculação em sulco de plantio.