AGENTES CAUSADORES DE ACIDENTES DE TRABALHO NAS SERRARIAS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - RODRIGUES RAMOS, IVONE; VALCORTE, GUILHERME; CANDATEN, LUANA; TREVISAN, RÔMULO (Tecno-Lógica, 2022)
A ocorrência de acidentes em serrarias no Brasil ainda apresenta números expressivos mesmo com os avanços tecnológicos e as atualizações das normas regulamentadoras. O objetivo desse artigo foi avaliar os acidentes de trabalho nas serrarias da região Sul do Brasil, quantificando as ocorrências e identificando o principal agente causador. Esse estudo foi realizado a partir de dados extraídos do Observatório de Segurança do Trabalho do ano de 2017, analisando os acidentes ocorridos em serrarias com atividades de desdobro de toras. A pesquisa mostrou que os principais agentes causadores dos acidentes em serrarias foram “agente biológico” e “máquinas e equipamentos”. O Paraná se destacou como o estado com mais registros de acidentes no ano de 2017, bem como número de óbitos, seguido de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Diante dos resultados obtidos, mais discussões são necessárias acerca dessa temática, a fim de mitigar os riscos que os trabalhadores são submetidos diariamente.