PARÂMETROS PRODUTIVOS DE DIFERENTES HÍBRIDOS DE MILHO NA SAFRA 2019/2020 DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Jacoboski, Douglas Tiago Kanieski Jacoboski; Felipim Ferrazza , Felipe Leandro; de Lima Dörtelmann, Darlan; Figueiro, André Gustavo; Telles Rosa, Hamilton; De Conti, Lessandro; Tadeu Paraginski, Ricardo (Tecno-Lógica, 2022)
A produção de grãos de milho com qualidade para atender o mercado consumidor interno e externo é extremamente importante, visto que, vários fatores bióticos e abióticos podem afetar a qualidade e a produtividade, que vão desde o pré-plantio até a colheita. Neste contexto, a cada ano são lançados cultivares, e no cultivo do milho a escolha do híbrido com maior potencial produtivo e adaptação às condições edafoclimáticas da região é fundamental, devido à grande variabilidade existente no estado do Rio Grande do Sul. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes híbridos de milho da Região Celeiro, noroeste do estado do Rio Grande do Sul, buscando identificar os mais produtivos e adaptados à região, dentre os utilizados no estudo. A semeadura e todo o manejo da cultura foram realizados de acordo com a indicada para a região. As avaliações foram realizadas ao longo do desenvolvimento da cultura de índice de velocidade de emergência e teor de clorofila e, posteriormente à colheita, foram realizadas as avaliações dos parâmetros da espiga de diâmetro, comprimento, diâmetro do sabugo, número de fileiras, número de grãos por fileiras, peso de grãos por espiga e de peso de mil grãos e produtividade. Os resultados indicaram que cada híbrido tem suas características e aproximadamente 30% dos materiais mantiveram-se dentro da média em todas as avaliações realizadas.