AVALIAÇÃO DO RESIDUAL DE TIAMETOXAM EM ARGISSOLO VERMELHO EUTRÓFICO EM CONDIÇÕES DE CAMPO - Erthal, Guilherme Lemes; Melo, Adriano Arrue; Mallmann, Fábio Joel Kochem; Silva, Rodrigo Ferreira da; SWAROWSKY, ALEXANDRE (Tecno-Lógica, 2022)
A crescente demanda por alimentos fez necessária a introdução de agroquímicos nas lavouras a fim de aumentar a eficiência na produção agrícola. Porém, quando utilizados incorretamente, estes produtos causam danos severos ao meio ambiente e à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradação do Tiametoxam (molécula muito utilizada em inseticidas desde o tratamento de sementes até o estágio avançado) em um Argissolo vermelho eutrófico, utilizado largamente para a cultura da soja na região Central, Rio Grande do Sul. Para esta avaliação, foi realizado o gradeamento do solo, a fim de deixá-lo sem vegetação, aplicação do Tiametoxam, coleta e análise de amostras para os parâmetros físico-químicos do solo e concentração residual do composto. Com a realização deste estudo, observou-se que as características do solo e meteorológicas da região favoreceram a dissipação da molécula Tiametoxam na solução do solo. A partir de 30 dias após aplicação de Tiametoxam não se verificou mais nenhum resíduo desta molécula na solução do solo.