AMOSTRAGEM, FLUTUAÇÃO POPULACIONAL E DANOS DA BROCA-DO-COLMO EM ARROZ IRRIGADO POR INUNDAÇÃO - Felisberto da Silva, Fernando; Matos dos Santos, Eloá; Souza Galvão Sena, Ester; Mateus Werner, Fernando; Cristiano Weber, Nelson (Tecno-Lógica, 2022)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de métodos de amostragem, incidência e proporções de danos, bem como a flutuação populacional da broca-do-colmo (Diatraea saccharalis) na cultura do arroz irrigado. Realizaram-se amostragens visuais e com rede de varredura. Após o amadurecimento dos grãos, foram coletadas amostras de colmos das quais separados em atacados e não atacados pelo inseto, possibilitando a extração das variáveis. A flutuação populacional foi determinada pelo número de insetos observados no campo. Os dados foram submetidos à análise de correlação linear simples. Constatou-se que o acréscimo de indivíduos na área aumenta as proporções de danos à cultura e reduz a produtividade. Não foram capturados indivíduos com rede de varredura. A coleta de amostras somada à observação de adultos no campo se mostrou importante para a determinação da real infestação e estimativa de perdas causadas pela praga. Com isso, foi verificado que o ataque de D. saccharalis aos colmos se dá a partir do estádio V3 da cultura, persistindo até o momento da colheita, reduzindo o número e consequente peso médio de panículas.