PEGADA DE CARBONO E PEGADA HÍDRICA EM SISTEMA INTEGRADO DE ANAEROBIOSE + WETLAND CONSTRUÍDO DE FLUXO LIVRE COM SUPORTE FLUTUANTE + O3 NO TRATAMENTO DE EFLUENTES URBANOS - Mesacasa, Letícia; Taufer Fochi, Deison Antônio; Daltoé, Maurício Francisco; Machado, Ênio Leandro (Tecno-Lógica, 2022)
A aplicação e avaliação de sistemas integrados de Wetlands construídos foi feita considerando os valores de pegada de carbono em CO2eq e depleção das águas cinzas e azuis em m3. As análises consideradas foram de Carbono Orgânico Total - COT e Nitrogênio Total – NT, associando-se os valores de CO2-C; CH4-C e N2O-N. O processo desta avaliação considerou o sistema integrado Reator Anaeróbio + Wetland Construído de Fluxo Livre Flutuante (WCFLF) + O3, em unidade de bancada. A integração do sistema envolveu o uso das macrófitas Hymenachne grumosa e Pistia stratiotes, sendo este monitorado visando à adequação de potencial reúso das águas residuárias. Também foi aplicada a ozonização em reatores de unidade de bancada e piloto, no primeiro caso com difusor de ar a partir de bomba pneumática e com taxas de aplicação de 80 mg O3 L-1 efluente h-1, ambos em regime de batelada. Para os ensaios em unidade piloto, foi aplicada bomba centrífuga com sistema tipo Venturi para difusão de O3, com tempo para recirculação de até 4 horas. Para o fluxo de referência de 400 L os valores de balanços de CO2-C, CH4-C e N2O-N (mg m-2 semana-1) foram de 17622,1; 6263,4 e 47,3, respectivamente. Quanto à pegada hídrica, a redução em relação à carga poluente do efluente bruto foi de 64,4%, com efluente tratado considerando uma vazão de 135,60 m3 mês-1. Portanto, o sistema integrado desenvolvido apresentou, sustentabilidade ambiental quanto aos parâmetros estudados.