FORMAS DE APLICAÇÃO DE INOCULANTE NA CULTURA DA SOJA - Pereira, Cassiano Spaziani; Callefi, Willian Pereira; Fiorini, Ivan Vilela Andrade; Pereira, Hélcio Duarte; Lange, Anderson (Tecno-Lógica, 2022)
Resumo O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de diferentes formas. (liquido e turfosa) e vias (semente, sulco e foliar) de aplicação do inoculante Bradyrhizobium japonicum em plantas de soja. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 3 repetições e 7 tratamentos. Os tratamentos foram a aplicação do inoculante Bradyrhizobium japonicum na forma líquida com concentração de 1x1010 UFC mL-1 na dose recomendada no tratamento de sementes (TS); na forma turfosa com a concentração 8x109 UFC g-1 (duas vezes a dose recomendada) no TS; forma liquida na concentração 1x1010 UFC mL-1 (três vezes a dose recomendada em TS) via pulverizador no sulco; na forma liquida no tratamento de sementes mais aplicação foliar em estádio vegetativo V4 (cinco vezes a dose recomendada); na forma turfosa no tratamento de sementes mais aplicação foliar em estádio vegetativo V4 (cinco vezes a dose recomendada); aplicação de Nitrogênio em cobertura na dose de 240 kg ha -1. Avaliou-se o número de nódulos, os teores de nitrogênio foliar, altura de planta, massa seca da parte aérea (MSPA) e produtividade de grãos. Para o número de nódulos os tratamentos TS Líquido e turfoso com aplicação via foliar atingiram as maiores médias. Já para a altura de planta os tratamentos TS Turfoso com e sem aplicação via foliar, pulverizador de sulco atingiram as maiores médias. Nas análises de nitrogênio foliar os tratamentos não apresentaram diferenças significativas. Na produtividade de grãos o tratamento pulverizador de sulco destacou-se entre os demais.