ESTUDO DA LIXIVIAÇÃO DO CARBARIL EM COLUNAS DE SOLO SOB A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES VOLUMES E pH DE PRECIPITAÇÃO - Goulart, Simone Machado; Santos, Danniany Vieira Gomes dos; Servato, Lidiane Simões; Goulart, Adilson Correia; Santos, João Paulo Victorino (Tecno-Lógica, 2022)
Em 2008, o Brasil assumiu o posto de maior consumidor mundial de agrotóxicos. O Carbaril apresenta nomenclatura metil 1-naftil carbamato, a fórmula química C12H11NO2 é um inseticida de contato com alta toxicidade e ampla gama de usos, adequado para quase todos os tipos de cultivos. A lixiviação envolve o movimento vertical de agrotóxicos ao longo do perfil do solo, que ocorre em conjunto com a infiltração de água da chuva ou irrigação. As colunas de solo têm sido amplamente utilizadas no estudo experimental para avaliação do potencial de lixiviação de agrotóxicos. Em resumo, este estudo teve como objetivo simular diferentes precipitações e pH, usando coluna de solo e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Para a realização deste estudo, 5 colunas de solo foram preenchidas com solo do tipo latossolo vermelho e no topo de cada coluna, com exceção do branco, foi aplicada doses do princípio ativo carbaril. Após a aplicação, foram simulados diferentes volumes, 50 mm, 100 mm (pH=4 e pH=5) e 150 mm de precipitações. Posteriormente, amostras de solo foram coletadas em diferentes profundidades ao longo da coluna de solo. A concentração de carbaril foi determinada pelo método de extração sólido-líquido com partição à baixa temperatura (ESL-PBT) e análise por HPLC com detector de ultravioleta (UV). Com os resultados das análises, foi observado que a coluna cuja precipitação foi de maior volume, 150 mm, o carbaril lixiviou para perfis mais profundos da coluna em relação à coluna de menor precipitação, 50 mm. Variando o pH, verificou-se que a coluna onde o valor de pH foi menor (pH=4), a lixiviação do carbaril foi favorecida, pois concentrações do princípio ativo foram encontradas em camadas profundas do perfil do solo. Quando a simulação da precipitação foi com pH=5, o carbaril foi detectado apenas na camada superficial do perfil do solo. Desta forma, com a realização deste estudo; pode-se inferir que as variáveis, volume de precipitação e valor de pH, podem interferir na movimentação vertical do carbaril no solo.