ANÁLISE DE DESEMPENHO TÉRMICO DE HABITAÇÕES SOCIAIS EM ADOBE E TIJOLO CERÂMICO NO CEARÁ, BRASIL - Teixeira, Levi; Carvalho, Bárbara Rangel; Guimarães, Ana Sofia; Varum, Humberto Salazar (Tecno-Lógica, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise comparativa do desempenho térmico entre dois tipos de sistemas construtivos: alvenaria em tijolo cerâmico e adobe em três zonas bioclimáticas do estado do Ceará, Brasil: 05, 07 e 08. A metodologia consistiu em modelar uma habitação de interesse social rural na plataforma Energy Plus e Open Studio com duas tipologias de alvenaria: adobe e tijolo cerâmico, de modo a avaliar o seu desempenho térmico a partir de parâmetros de conforto de normas brasileiras e internacionais. Ao fim da pesquisa, constatou-se que a unidade habitacional com a alvenaria de adobe ou tijolo cerâmico apresentaram comportamentos similares nas 3 zonas bioclimáticas do Ceará, por apresentarem propriedades térmicas similares. Em nenhuma zona os modelos conseguiram boas condições de conforto pelo uso de coberturas inadequadas aos climas analisados.