OTIMIZAÇÃO DO USO DA CARTA DE TEMPERATURA TRANSIENTE DE HEISLER ATRAVÉS DA INVESTIGAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE FERRAMENTA COMPUTACIONAL - Müller, Maurício da Cunha; Furtado, João Carlos; Favero Porte, Anderson; Benitez Nara, Elpidio Oscar (Tecno-Lógica, 2022)
A constante busca pela perfeição produtiva agregada a exigência dos consumidores, estimula cada vez mais o desenvolvimento de ferramentas capazes de contribuir para o atendimento da demanda de produtos com melhor qualidade. Dentro dessa ideia, os processos que necessitam de cálculos de tempo e temperatura realizados para o controle de aquecimento, também necessitam acompanhar as constantes mudanças oriundas do crescimento da exigência da qualidade. Assim, o propósito desta pesquisa é Implementar uma ferramenta computacional baseada na Carta de Temperatura Transiente de Heisler, utilizada para calcular o tempo de aquecimento no centro geométrico de Cilindros, que seja capaz de processar os dados inseridos do Coeficiente de Transferência de Calor Adimensional (Biot-1) e da Temperatura Adimensional (Ɵ), e informar dados de Tempo Adimensional (Fo) de forma automática, com maior agilidade e clareza do que a carta de papel. Justifica-se pelo fato de que uma investigação bibliográfica realizada junto a portais de periódicos demonstrou a existência de poucas abordagens, e até mesmo carência, de trabalhos voltados à automação de cartas ou ábacos de temperatura focados em minimizar erros e reduzir tempo de obtenção de dados. Dessa forma, como contribuição, essa pesquisa traz dados referentes às retas obtidas computacionalmente diretamente da imagem da carta, por meio de uma metodologia de interpolação e de cálculo diferenciado, bem como uma ferramenta computacional capaz calcular e informar o (Fo) de forma automática e um teste de funcionalidade realizada junto a usuários. A metodologia de pesquisa utilizada teve objetivos descritivos e explicativos, coleta de dados bibliográficos e experimentais e variáveis quantitativas, buscando assim obter transparência nos parâmetros pesquisados e avaliados. Limitou-se a uma ferramenta baseada apenas nos dados explícitos e expressos na imagem da carta, ou seja, nas escalas, linhas e grandezas já existentes, bem como na possibilidade de informar apenas o (Fo) quando inseridos valores de (Biot-1) e de (θ). Os resultados obtidos por meio da utilização da ferramenta, quando comparados aos resultados obtidos por carta manual, demonstraram uma diferença média de 7,18% nos resultados obtidos por usuários amadores e de 2,65% nos resultados obtidos por usuário profissional.