CARACTERIZAÇÃO DE OFICINAS MECÂNICAS AGRÍCOLAS E DE MOTORES DOIS TEMPOS - Vaz Nogueira, Matheus; Brandelero, Catize; Herzog, Daniela; Schlosser, José Fernando; Russini, Alexandre (Tecno-Lógica, 2022)
A manutenção de máquinas e implementos agrícolas é considerada uma atividade fundamental, devendo ser realizada em local adequado atendendo às regulamentações estabelecidas pela legislação vigente. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo caracterizar oficinas mecânicas agrícolas e de motores dois tempos quanto à adequação e ao cumprimento das normas regulamentadoras e técnicas relacionadas ao ambiente de trabalho. A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário específico, baseado em 11 Normas Regulamentadoras (NRs) e três Normas Técnicas Brasileiras (NBRs), apresentando três alternativas de resposta: em conformidade, não conformidade e não se aplica. As visitas in loco foram realizadas em 6 empresas, sendo quatro oficinas mecânicas agrícolas e duas de prestação de serviços de máquinas equipadas com motores dois tempos, ambas localizadas na região sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados reportam que as oficinas mecânicas agrícolas possuem em média 85% e 7,5% de conformidade e não conformidade, respectivamente, e 7,5% onde as normas não se aplicam. Considerando as oficinas para prestação de serviços de máquinas equipadas com motores dois tempos, observou-se uma média de 66,5%, 13,5% e 20%, para conformidade, não conformidade e não se aplica quanto ao cumprimento das normas, respectivamente. Portanto, nenhuma das oficinas analisadas apresentou conformidade absoluta com as normas regulamentadoras e normas técnicas brasileiras, necessitando de adequações para atenderem à normatização.