ANÁLISE DO CONSUMO DE ÁGUA EM EDIFICAÇÕES DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL DO BRASIL - Ferreira Veiga, Danilo; Alcione da Silva Cruvinel, Karla; Menco Tapia, Yuliana; Teixeira Alves Filho, Carlos (Tecno-Lógica, 2022)
O consumo de água em centros urbanos vem impactando cada vez mais no uso dos recursos hídricos disponíveis, o que favorece o aumento da pressão imposta aos mananciais. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o consumo de água em edificações da Universidade Federal de Goiás através da análise dos dados de consumo e dos indicadores de consumo. A pesquisa foi realizada por meio do levantamento das contas de água das 9 edificações da UFG que possuíam hidrômetros com leituras confiáveis dos anos de 2018 a 2021, onde foi realizado a divisão das edificações em dois setores: administrativo e acadêmico. Os resultados mostraram que a média dos IC’s no setor administrativo em 2018 e 2019 foi de 39,7 e 36,7 litros/funcionário/dia, respectivamente. No setor acadêmico, os valores foram de 15,7 litros/aluno/dia em 2018 e 17,4 litros/aluno/dia em 2019. Em 2020 e 2021 o estudo se limitou apenas ao consumo devido à paralisação de parte das atividades na UFG. O setor acadêmico foi o que apresentou maiores médias de consumo, sendo registrados um total de 57 manutenções nesse setor nos anos de 2020 e 2021. Das manutenções realizadas entre 2018 e 2021, 46,3% foram em torneiras. A ausência de hidrômetros nas edificações foi o maior obstáculo para o monitoramento do consumo e realização da pesquisa.