INFLUÊNCIA DA GEOMORFOLOGIA DO TERRENO NA TOMADA DE DECISÃO: A BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CONCEIÇÃO – RS - Lovato Brum, Marcelo; Pohlmann Velasquez, Rafaela; Lemes Erthal, Guilherme; Bassotto Moreti, Gabriel; Swarowsky, Alexandre (Tecno-Lógica, 2022)
Os comitês de bacias hidrográficas são importantes ferramentas para gestão dos recursos hídricos. Por esta razão, possuir dados relevantes sobre a situação de uma unidade de gestão auxilia no poder de decisão, na conservação e na melhor aplicação destes recursos, tanto em atividades agrícolas quanto urbanas. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fornecer dados geomorfológicos a partir de dados numéricos do terreno para fins de atualização do plano de gestão e beneficiamento das ações econômicas desenvolvidas na região da bacia hidrográfica do Rio Conceição. Com o auxílio do software ArcGIS 10.3, foram compilados dados referentes a uma imagem SRTM com resolução espacial de 30 metros, gerando o MNT da bacia hidrográfica do Rio Conceição com seus respectivos mapas e rede de drenagem, declividade e hipsometria. Desta maneira, foi possível concluir que a bacia hidrográfica do Rio Conceição possui alto potencial para utilização de seu solo para agricultura e pecuária sem que ocorram riscos ocasionados por fenômenos naturais.