ZONEAMENTO ECOLÓGICO-ECONÔMICO - ZEE - PARA SISTEMAS ORGÂNICOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA

Autores

  • Claudete Rempel
  • Rafael Rodrigo Eckhardt
  • Glauco Schultz
  • Eduardo Périco
  • Carlos Candido da Silva Cyrne

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v16i2.3178

Palavras-chave:

agricultura orgânica, zonas de uso da terra, sistema de informação geográfica

Resumo

Entre os mecanismos de planejamento à disposição do Poder Público e passíveis de serem utilizados no planejamento territorial está o Zoneamento Ecológico-Econômico – ZEE –, que busca a compatibilização entre o desenvolvimento econômico e a qualidade ambiental. O objetivo deste trabalho é determinar zonas para promoção ou implantação de cultivo de alimentos orgânicos no município de Arroio do Meio/RS. O estudo desenvolveu duas propostas com o objetivo de reconhecer as características ambientais e territoriais do município e a vocação das diferentes áreas no que tange à ocupação antrópica e à conservação ambiental: 1) ZEE com a indicação dos usos e ações recomendados para a utilização racional do território; 2) rotinas de apoio à decisão para a determinação da aptidão. Os resultados das duas avaliações apontaram que o município apresenta aproximadamente 40% de sua área enquadrada como zona de uso intensivo, apresentando aptidão para a promoção da produção de alimentos orgânicos.

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Publicado

2013-02-26

Como Citar

Rempel, C., Eckhardt, R. R., Schultz, G., Périco, E., & Cyrne, C. C. da S. (2013). ZONEAMENTO ECOLÓGICO-ECONÔMICO - ZEE - PARA SISTEMAS ORGÂNICOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA. Tecno-Lógica, 16(2), 90-97. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v16i2.3178

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental