Aproveitamento de subproduto de agroindústrias do setor queijeiro para desenvolvimento de produtos alimentícios e redução de impacto ambiental

Autores

  • Ana Lúcia Becker Rohlfes Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Nádia de Monte Baccar Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Mari Silvia Rodrigues de Oliveira Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Liliane Marquardt Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Letícia Weis Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Letícia Lopes Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Diego Emílio Bley Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Sérgio Luiz Hochscheid Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.4077

Palavras-chave:

impacto ambiental, soro de leite, resíduo da indústria queijeira

Resumo

A utilização de subprodutos da indústria queijeira ainda não é significativa no Brasil, uma vez que cerca de 15% do soro de leite líquido é empregado como matéria-prima no setor tecnológico alimentício. O soro de leite líquido apresenta excelentes propriedades tecnológicas, tornando-se uma alternativa para minimizar o impacto ambiental, além de possibilitar o aproveitamento das propriedades nutritivas do mesmo ao ser utilizado na produção de novos produtos alimentícios ou na agregação de valor aos já existentes. O presente estudo teve como objetivos empregar soro de leite líquido como ingrediente na formulação de sorvete, balas duras, apresuntado e pães, avaliar a influência do mesmo nas características tecnológicas dos produtos e quantificar o volume de soro empregado nas mesmas. Para avaliar o emprego do soro de leite líquido, os produtos foram elaborados com substituição parcial ou total de leite ou água pelo mesmo, sendo a substituição acompanhada pela determinação da composição centesimal, bem como avaliação das características visuais de cada produto. Os resultados obtidos evidenciam que a elaboração dos produtos em estudo com substituição das matérias-primas leite ou água é viável, demonstrando ser o emprego do soro de leite líquido uma possibilidade tecnológica de aproveitamento de um subproduto considerado poluente ambiental. Concluiu-se que a utilização do soro de leite líquido na indústria alimentícia reduz o impacto ambiental, uma vez que há redução do volume de soro de leite despejado no meio ambiente.

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Biografia do Autor

Ana Lúcia Becker Rohlfes, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física

Nádia de Monte Baccar, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física

Mari Silvia Rodrigues de Oliveira, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física

Liliane Marquardt, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Engenharia, Arquitetura e Ciências Agrárias

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Publicado

2014-05-27

Como Citar

Rohlfes, A. L. B., Baccar, N. de M., Oliveira, M. S. R. de, Marquardt, L., Weis, L., Lopes, L., Bley, D. E., & Hochscheid, S. L. (2014). Aproveitamento de subproduto de agroindústrias do setor queijeiro para desenvolvimento de produtos alimentícios e redução de impacto ambiental. Tecno-Lógica, 18(1), 13-18. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.4077

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental