AVALIAÇÃO DAS ANÁLISES SENSORIAL, DE AUTENTICIDADE E FITOQUÍMICA DO FUNCHO (FOENICULLUM VULGARE)

CHANA DE MEDEIROS DA SILVA, CASSINELI GARSKE, CRISTIANE CARLA DRESSLER

Resumo


O funcho (Foenicullum vulgare Mill) é uma planta medicinal que pertence à família botânica das Apiaceae, também conhecido popularmente como erva-doce-brasileira, fiolho-de-florema, fiolho-doce e finochio. É uma espécie nativa do sul da Europa, sendo encontrado principalmente da zona envolvente ao mar mediterrâneo, embora seja cultivado em todos os continentes. A droga vegetal é constituída pelos seus frutos que são diaquênios secos, contendo no mínimo, 1,5% de óleo essencial, sendo muito utilizado como aromatizante, carminativo, antiespasmódico e expectorante. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise farmacobotânica sensorial, de autenticidade e fitoquímica das partes aéreas desta espécie coletada no Horto Medicinal implantado na ASAN, no intuito de verificar a qualidade desta matéria-prima vegetal utilizada pelos moradores da instituição na forma de chá, através da disciplina de Farmacognosia do curso de Farmácia. Para tanto, as partes aéreas foram coletas no dia anterior ao início das análises. Na análise sensorial foi avaliado o sabor e odor; na de autenticidade foram avaliados os aspectos morfológicos e anatômicos (com auxílio de microscópio óptico), todos a partir da planta fresca. Em seguida, foi preparado o extrato hidroetanólico com a droga seca, pelo método de refluxo, para realização das análises fitoquímicas. As reações fitoquímicas envolveram reações de caracterização e por cromatografia em camada delgada (CCD) para cada classe de metabólito testada (compostos fenólicos, flavonoides, taninos, antracênicos, saponinas e alcaloides). Além disso, foi realizada a técnica de extração do óleo essencial do funcho por arraste a vapor, utilizando o aparelho do tipo Clevenger. Os resultados indicaram sabor doce e odor característico e agradável. Quanto às características morfológicas, foi verificado que o funcho possui uma folha completa contendo pecíolo, limbo, estípula e bainha e outras características como aspecto e consistência e membranácea, apresentando ápice agudo, base arredondada, contorno oval, nervação uninérvia. Na análise anatômica microscópica foi evidenciado a presença de estômatos e parênquima lacunoso. Na análise fitoquímica, os resultados indicaram provável presença de flavonóides e taninos, e várias reações mostraram-se positivas. Indicaram a ausência de compostos antracênicos, pois nenhum teste mostrou-se positivo. Além disso, detectou-se a ausência de saponinas e alcaloides e de heterosídeos cardiotônicos. Pelo método de extração foi possível observar que as partes aéreas o funcho também são ricas em óleos essenciais. Assim, conclui-se que os resultados obtidos a partir das análises farmacobotânicas desta amostra de funcho, estão de acordo com a literatura nos quesitos avaliados, portanto, aptos ao consumo pelos moradores da ASAN.


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