ANÁLISE DO ESTILO DE VIDA ALIMENTAR DOS PORTADORES DE DIABETES MELLITUS E HIPERTENSÃO DO GRUPO DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE RIO PARDO

ILSE SEVERO FERREIRA, MEIRIANE DE BARROS GAEDKE, LUCIANO LEPPER

Resumo


O Pro Pet Saúde é um projeto realizado em parceria com Ministério da Saúde que foi e vem sendo formulado e desenvolvido a partir das políticas nacionais de educação superior, visando a uma melhor formação dos profissionais da saúde em progressiva articulação e integração.Em Rio Pardo seu trabalho é focado na Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial. Conforme o cadastro do hiperdia de novembro de 2011, são componentes do grupo Diabéticos e Hipertensos da UBS Posto Central do município de Rio Pardo, 931 pacientes. O grupo de diabéticos e hipertensos é um grupo de pacientes portadores de Diabetes Mellitus e Hipertensão da Unidade Básica de saúde acima referida, formado desde o ano de 1997 com a intenção de amenizar as complicações de tais patologias, auxiliando assim no controle das taxas de glicose e da pressão arterial, através de consultas médicas, exames regulares conforme critério médico, distribuição de medicamentos específicos (também sob critério médico) e reuniões de grupo mensais, afim de que propicie uma melhor qualidade de vida aos participantes.Neste contexto, o presente artigo objetiva analisar o estilo de vida alimentar de pacientes portadores de diabetes mellitus e hipertensão arterial do grupo de unidade básica de saúde do município de Rio Pardo. A pesquisa foi realizada por bolsistas do Pro Pet Saúde: Redes de Atenção-Doenças Crônicas não transmissíveis de Rio Pardo. Para efetuar a análise foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semiquantitativo, em 15 pacientes do grupo de diabéticos e hipertensos em sala de espera, no período de 01/11/2012 a 06/11/2012, tendo como critério de exclusão os pacientes que não são participantes do grupo de diabéticos e hipertensos da UBS - Posto Central do município de Rio Pardo. O QFA é composto por uma lista de alimentos e um espaço para o indivíduo responder com que frequência consome cada alimento, fornecendo uma estimativa qualitativa do consumo alimentar, incluindo informações sobre a porção diária consumida. A aplicação foi realizada em sala de espera da UBS - Posto Central /Rio Pardo, abordando os pacientes, os quais responderam o QFA, tendo seus dados coletados para análise do estilo de vida. Como resultado observou-se que a ingesta de saladas cruas foi relatada por 46% dos entrevistados em uma frequência diária, 34% relataram consumir legumes e verduras cozidas,60% o consumo de frutas frescas,67% a ingesta de feijão,54% leite e derivados todos os dias em porções variadas ou estimadas em "pouco ou bastante".Foi relatado ainda que 40% dos entrevistados não consomem frituras, 54% não ingeriram embutidos,60% dos entrevistados responderam não fazer parte dos seus hábitos alimentares a ingesta de refrigerantes com frequência diária durante os últimos sete dias e o consumo de biscoitos salgados, doces e produtos industrializados não é frequente e em porções moderadas.Concluí-se que, com base nos resultados obtidos, poderia-se incluir nos hábitos alimentares do referido grupo um maior consumo de frutas, legumes e verduras cozidas e aplicar ações interventivas no intuito de orientá-los ao conhecimento de porções alimentares, para a promoção de um estilo de vida mais saudável.


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