DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE BRIGADEIRO DIET

BIANCA INES ETGES, AMANDA LUISA KESSLER, HELOISA SCHUCK, LUANA NIEMEIER DA ROSA

Resumo


Introdução: O brigadeiro, doce festivo preparado com chocolate, de formato redondo e enrolado com chocolate granulado, é uma receita tradicional, conhecida e apreciada pela maioria das pessoas. O brigadeiro, ou mesmo o brigadeiro de panela, sempre despertam o interesse e o apetite de diversos públicos, adultos e crianças, de todas as idades. Com o tempo, surgiram outras receitas semelhantes a este tipo de preparação, apresentando novos ingredientes, aromas, sabores, cores e, também, diferentes valores calóricos e nutricionais. Objetivo: Esta pesquisa objetivou avaliar a aceitabilidade do brigadeiro diet, que poderá ser consumido por indivíduos diabéticos, bem como apresentar e propor240esta nova forma de preparo e definir o valor nutricional da mesma. Metodologia: O teste de aceitabilidade, foi baseado nas perguntas (9240 Gostei muitíssimo, 8240 Gostei muito, 7240 Gostei moderadamente, 6240 Gostei ligeiramente, 5240 Não gostei / nem desgostei, 4240 Desgostei ligeiramente, 3 Desgostei moderadamente, 2 Desgostei muito, 1 Desgostei muitíssimo) e aplicado em área pública da Universidade de Santa Cruz do Sul 226 UNISC, sendo que 51 voluntários participaram da pesquisa, dentre estes, acadêmicos e funcionários da universidade. O teste foi aplicado no mesmo dia da produção dos brigadeiros, que foi executada na casa de uma das acadêmicas do curso, onde foram utilizados os recursos culinários disponíveis no local.240 Resultados: O resultado do teste de aceitabilidade confirmou a hipótese, que previa um parecer favorável em relação à preparação, constituindo uma estimativa de mais de 50%. Um parecer favorável, conforme pré-determinado no projeto de pesquisa, faz referência às alternativas 223Gostei muito224, 223Gostei muitíssimo224, 223Gostei moderadamente224 e 223Gostei ligeiramente224. Assim, conseguiu-se um percentual favorável de 95,8% de aprovação. O valor nutricional do brigadeiro diet, estabelecido através da Tabela de composição de alimentos (PHILIPPI, 2013), determina que uma porção (30g) fornece 85 Kcal, 13 g de Carboidratos, 7 g de Proteínas, 0,6 g Gorduras totais, 0,1 g Gorduras saturadas, 0 g de Gorduras trans, 0 g de Fibras totais, 149 mg de Sódio. Conclusão: Conclui-se que a aceitabilidade do brigadeiro diet foi amplamente satisfatória. Trata-se de uma preparação prática e saborosa, sendo ainda permitido o seu consumo por indivíduos portadores de diabetes. Através deste projeto de pesquisa constatou-se que a receita certamente pode ser preparada em substituição ao tradicional brigadeiro sem comprometer sua aceitabilidade.


Palavras-chave: aceitabilidade, brigadeiro, diet, diabetes


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