PEFIL LIPIDICO E PADRÃO ALIMENTAR: FATORES DE RISCO MODIFICÁVEIS PARA DISLIPEDEMIA
Resumo
Introdução: A dislipidemia constitui um fator de risco modificável para a doença cardiovascular, que é a mais frequente causa de morte após os 45 anos. O colesterol é um importante constituinte da placa aterosclerótica, influenciando a progressão dos eventos cardiovasculares. Sabe-se que níveis alterados desta e outras gorduras no sangue podem causar doenças cardiovasculares e que a dieta e a prática de exercícios físicos têm grande influência nesses acontecimentos. Objetivo:240Avaliar a prevalência de dislipidemias e fatores associados em idosos atendidos nas ações do envelhecimento saudável no Serviço Integrado de Saúde/UNISC.240Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo, descritivo e transversal constituído por 43 indivíduos atendidos no período de março a julho de 2014, de ambos os gêneros, maiores de 50 anos, cujos dados foram extraídos dos seus prontuários de atendimento. Os parâmetros analisados foram: índice de massa corporal, colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), lipoproteína de alta densidade (HDL-C), lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), doença de base e frequência alimentar de alimentos industrializados, ricos em gorduras saturadas e gorduras240trans. A análise dos dados consistiu no cálculo das prevalências das variáveis estudadas. Para todos os tratamentos estatísticos adotou-se um nível de significância de p < 0,05. Resultados: Os resultados observados retrataram que 67% dos usuários tinham entre 60 e 80 anos de idade e 79% eram mulheres. A doença prevalente foi a hipertensão arterial (15,65%) seguida de diabetes mellitus (11,3%), e cardiopatias (11,6%). Além destes, 12,17% dos pacientes tinham duas patologias associadas. A dislipidemia foi prevalente em 44% dos idosos. Foram encontrados 76% de excesso de peso (IMC â211¥ 25,0 kg/m²). Do total de idosos, 60% praticam algum tipo de atividade física. O colesterol total obteve 49% de valores elevados (> 199 mg/dL) e 23% da amostra apresentaram240 valores alterados de triglicerídeos (> 149 mg/dL). Em relação ao LDL-C foram encontrados 31% de valores acima de 129 mg/dL e 35% dos avaliados apresentaram valores reduzidos de HDL-C (< 40 mg/dL). Os alimentos consumidos e prevalentes na dieta alimentar do grupo estudado que possuem maior participação nestes eventos cardiovasculares foram: biscoitos, folhados, bolos, margarina, manteiga, embutidos, carnes gordas e frango com pele, leite integral, queijos amarelos, doces e alimentos industrializados. Conclusão: Foi verificado um elevado percentual de fatores de risco cardiovasculares nos idosos, tanto por parte de elevados níveis de gorduras no sangue, quanto por parte de alimentos que tem participação nesse processo. Conclui-se assim que é de extrema importância o conhecimento destes fatores, pois os mesmos, através de uma reeducação alimentar e mudanças no hábito de vida, poderão ser modificados e irão promover uma melhora na saúde destes pacientes, além de prevenir que tais eventos cardiovasculares ocorram.
Palavras-chave:240Perfil lipídico, Doenças cardiovasculares, Fatores de risco, Idosos, Dislipidemia
Apontamentos
- Não há apontamentos.