A FREQUÊNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS CARIOGÊNICOS POR CRIANÇAS DE 2 A 5 ANOS COMO FATOR PREDISPONENTE À CÁRIE DENTÁRIA

ANDREIA DE MELLO, CAROLINE BATTISTI STROHSCHOEN, FERNANDA PORTUGAL CARLIN, JANINE KOEPP

Resumo


INTRODUÇÃO: A cárie dentária é uma doença multifatorial, que envolve a interação de uma microbiota sobre uma superfície dentária susceptível, estimulada por uma dieta de ingestão frequente de alimentos cariogênicos. A dieta desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da doença, especialmente quando analisada em relação ao público infantil. A introdução de açúcar na alimentação nessa fase em que a criança está formando seus hábitos, pode levar ao maior consumo desses alimentos ao longo da sua vida, nessa fase também, os hábitos relacionados à saúde bucal são formados e firmados.240 OBJETIVO: Avaliar o consumo de alimentos cariogênicos por crianças de dois a cinco anos de idade, pertencentes a uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Santa Cruz do Sul, (RS).METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal e analítico, utilizando perguntas do formulário de marcadores do consumo alimentar de crianças do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). A pesquisa aborda o consumo de alimentos que contenham em sua composição a sacarose, sendo eles: mel, melado, açúcar, rapadura, refresco em pó e refrigerante. As entrevistas realizadas com mães ou responsáveis pelas crianças tiveram o intermédio das acadêmicas do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde 226 PET Redes de Atenção (Rede Cegonha), durante as pesagens do Programa Bolsa Família, Campanhas de Vacinação, Consultas de Puericultura e Visitas Domiciliares na área de abrangência da ESF, no período de junho a agosto de 2013. RESULTADOS: 240No período da pesquisa, 67 crianças nessa faixa etária pertenciam à ESF, destas 32 foram entrevistadas, representando uma amostra de 47,76%. Verificou-se que 62,5% das crianças entrevistadas consumiam todos os dias sucos/refrescos, leites, chás e outras bebidas com adição de açúcar ou rapadura, mel e melado; 15, 63% de três a quatro vezes por semana, 21,87% duas vezes por semana ou meno;, não houve registros da resposta 223nunca224. Considerando a frequência do consumo de refrigerante, 15,63% ingerem todos os dias; 18,75% de 3 a 4 vezes por semana; 62,5% duas vezes na semana; enquanto que 3,12% nunca consomem refrigerante. CONCLUSÃO: A dieta é uma variável comportamental, que aliada à má higiene, apresenta maior interação no desenvolvimento da cárie dentária dentro do contexto de uma doença multifatorial. O resultado encontrado na pesquisa é preocupante, pois o alto consumo de açúcar em alimentos ou líquidos e a exposição frequente a estes alimentos é considerada um fator de risco à carie dentária e também a várias doenças metabólicas. 240Sobretudo, se tratando da doença cárie, a alta frequência observada de consumo dos alimentos cariogênicos na dieta, como mel, melado, açúcar, rapadura, refresco em pó e refrigerante faz com que240 as crianças apresentem predisposição ao desenvolvimento de lesões de cárie dentária, considerando o metabolismo bacteriano da cavidade bucal. Uma dieta balanceada, principalmente em sua frequência e composição, aliada a hábitos adequados de higiene bucal concorrem positivamente para a prevenção da cárie dentária, assim, torna-se necessário que suas formas de atuação sejam amplamente difundidas por profissionais da saúde.


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