EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COM CRIANÇAS RESIDENTES NA ASSOCIAÇÃO COMUNITÁRIA PRÓ AMPARO DO MENOR- COPAME- DE SANTA CRUZ DO SUL

Luana Niemeier da Rosa, Patricia López Monteiro, Bianca Ines Etges

Resumo


Introdução: O papel da educação alimentar e nutricional está vinculado à produção de informações, que sirvam como subsídios para auxiliar a tomada de decisões dos indivíduos, tornando-os providos de seus direitos e assim ampliando seus conhecimentos, na busca do bem-estar físico e psicológico. Educação nutricional tem por finalidade desenvolver métodos para impulsionar a cultura e o valor da alimentação saudável, respeitar as necessidades individuais, além de transformar crenças, valores, atitudes, representações, práticas e afinidades sociais que são predeterminados em torno da alimentação. As atividades de educação alimentar e nutricional com as crianças da COPAME (Associação Comunitária Pró Amparo do Menor) fazem parte do Projeto de extensão “promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano” e tem por objetivos, através da inclusão da aplicação da prática e da teoria da educação nutricional, assegurar às crianças acolhidas, o direito do acesso a informações essenciais sobre alimentação saudável, proporcionar aos abrigados oportunidade de experimentar a prática de educação nutricional fora das casas lar em que convivem e intervir como um agente de mudanças no cotidiano das crianças, promovendo saúde e alternativas alimentares adequadas. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo descrever as ações de promoção da educação nutricional com crianças da entidade COPAME, em 2016. Metodologia: As crianças abrigadas na entidade, com idade entre 3 e 12 anos, participam de encontros e oficinas quinzenais, divididas em duas turmas, com elaboração de receitas culinárias no laboratório de Técnica dietética do Curso de Nutrição da UNISC e atividades que possam auxiliar ou complementar as oficinas, que podem surgir a partir da demanda das crianças ou demais envolvidos no decorrer do projeto, realizadas por uma bolsista de nutrição, sob supervisão da professora responsável e participação da nutricionista e monitores da associação comunitária. Resultados: Inicialmente, foram realizadas duas visitas à COPAME, a primeira para apresentação da proposta de trabalho e definição do cronograma e a segunda para conhecer o espaço físico e as crianças. De março à agosto ocorreram 10 oficinas culinárias e 2 visitas à biblioteca da UNISC. Nas oficinas foram elaboradas receitas de bolo de banana integral, pizza com hortaliças, nega maluca de feijão, torta salgada com hortaliças, brigadeiro e pão de queijo de biomassa de banana verde e bolacha integral com casca de laranja. Todas as preparações eram acompanhadas da elaboração de leite com achocolatado ou sucos de frutas e hortaliças. Em cada oficina foi trabalhado os alimentos que faziam parte das receitas através de conversas, apresentação de informações ou leitura de histórias. Tendo em vista que as crianças abrigadas na COPAME são provenientes, na sua maioria, de uma realidade com uma grande restrição de alimentos, procura-se priorizar do uso de alimentos de fácil acesso. Conclusão: As crianças participaram de forma ativa em todas as oficinas, desenvolvendo suas habilidades ou para alguns, participando pela primeira vez da preparação de uma receita. Os resultados têm sido positivos, pois percebe-se a satisfação, alegria e o interesse das crianças em participarem das oficinas.

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